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ヒノキ 中心部の含水率

ヒノキ「生節の羽目板」の注文に対応すべく、弊社にストックしている

「日光産大黒柱用ヒノキ太角」をスライスすることになりました。

 

そこでちょっとした疑問を解消できるチャンス!という事で

含水率を測定することに。

 

通常弊社の大黒柱は「天然乾燥」が基本。

天然乾燥の場合、人工乾燥と違いこちらの意図で含水率を調整することは出来ず

自然に任せて、ひたすら乾燥していくのを待つのが「天然乾燥」の難しいところ。

 

当たり前ですが天然乾燥は表面から乾燥していくので

薄い板材等の場合は乾燥度合いのチェックも比較的簡単ですが

大黒柱となると・・・

なんせ「太い・でかい」ので、表面は乾燥していてもその中心部はいかがなものか?

という、大黒柱の中心部の「水分量」という疑問が発生するわけです。

 

普段は「含水計」という簡易測定器を用いて測定しているのですが

大黒柱が太くなるにつれ、簡易測定器では測定不能になってしまいます。

 

納品する度に林業センターに持ち込むことも出来ず

あとは経験で見極めて出荷が通常作業。

良い機会なので、割ってスライスしている後から含水率を測定してみよう!

というのが今回の趣旨。

 

ということで早速実測してみました。

 

今回、ヒノキ生節羽目板の為に使用した角材は↓これ。

 

 

栃木県 日光産

ヒノキ(檜) 樹齢80~90年

天然乾燥15年

長さ4000㎜ 200㎜角

 

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平成12年製材の天然乾燥15年もの。

 

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この時点での含水率は?というと

 

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予想通り「平衡含水率(気乾含水率)15%」。

教科書通りの数字ですね。

 

さて、ちょっともったいなくて躊躇しながらも板割り作業に入ります。

 

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まずは「台車」で長い年月天然乾燥して変形をした角材を

修正狂い取りしながら割っていきます。

 

中心部に差し掛かってきたところで、今回の目的

「中心部の含水率」測定に。

 

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なるほど。

中心部は「含水率20%」。

複数本全て計測しましたが低いもので18%。

高いもので30%。

平均すると20%程度のものが大半を占める結果に。

 

更に細かく、別の製材機で割ってみると

 

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こちらも平均すると20%前後。

ん~

元々ヒノキは含水率に個体差のバラつきが少ないので

予想していた通りといえばそんな感じ。

 

結果的には想定していた含水率を証明できたわけですが

突拍子もない結果を期待していた部分もあり・・・

 

まぁ、なかなか良い感じの「ヒノキ 生節 羽目板 原板」

が取れただけでもOKです。

 

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ですが、意外?な事実も判明。

 

「生節」という注文で最も困るのが「節の割れ」。

密度が高いのでここから先に割れるのは想定できますが

大黒柱のように角材として乾燥した材であっても

表しになっている「節」が割れていると

その内部に隠れて埋まった続きの節も割れちゃうんですね~

 

収穫。収穫。

 

IMG_3970

 

今度は「スギ(杉)」で同じ検証をしてみたいので

わざわざ「スギの大黒柱」を

割らなくてはならないような

ちょっと辛い注文をお待ちしております。

 

by もりすぎ

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